面取りしなくても煮崩れない!簡単ほくほくかぼちゃ煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水 100cc
- 黒糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り、一口大に切る。
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2
ストウブ鍋に水100ccと黒糖小さじ1、醤油を小さじ1を入れ、カボチャ一つで調味料をぐるっとひと混ぜ。
黒糖が溶けきらなくてもOK。 - 3 かぼちゃの皮を下にして全て並べて蓋をする。
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4
火をつけ、沸騰したら中弱火で約8分。
竹串でスッと入たら、蓋を開け、火を強くし1分程度加熱して水分を飛ばしたらできあがり。(水分が飛んでいたらこの作業はなくてもok)
きっかけ
素材の味は残したいがおかずにもしたい。 極限まで引き算したら仕上がりました。 薄めのお味ですのでサラダや巾着等汎用性があります。
おいしくなるコツ
・出来上がったら、蓋をせずにそのまま粗熱が取れるまで放置してください。水分を蒸発させるのがポイントです。 ・黒糖がいい仕事をしてくれます。 ・ぜひおいしいお醤油で。お醤油によってお味が変わるので、お好みで調整してください。 ・お弁当にも♪
- レシピID:1560015473
- 公開日:2021/08/17
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ぱんこ2212021/08/20 08:58美味しかったです、ごちそうさまでした