塩麹&マヨネーズで、やわらかチキンカツ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、皮を取り、フォークでまんべんなく刺し、一口大にそぎ切りする。
- 2 ビニール袋に手順1と塩麹を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫の中で10〜15分くらい寝かす。その後、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 ボウルに★印を混ぜ合わせ、手順2をくぐらせ、パン粉をたっぷりまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、手順3を揚げ焼きする。
- 5 手順4の全体に火が通り、揚げ色が付いたら、キッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。
-
6
器に盛り付け、付け合わせ野菜を添えて、完成!
※キャベツは千切り、きゅうりは、斜め薄切り。
きっかけ
鶏むね肉を使ってカツを作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏むね肉のバサつきは、めんぼうで叩くのもOK!肉の繊維を断つことがポイントです。そして、塩麹はお肉を柔らかくしてくれます。 お好みで、ポン酢、ソースなどをつけて召し上がって下さい。
- レシピID:1560015317
- 公開日:2021/08/05
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