塩麹&マヨネーズで、やわらかチキンカツ〜 レシピ・作り方

塩麹&マヨネーズで、やわらかチキンカツ〜
  • 約30分
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
夕ごはんに良し!お弁当に良し!冷めても美味しく食べれます〜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、皮を取り、フォークでまんべんなく刺し、一口大にそぎ切りする。
  2. 2 ビニール袋に手順1と塩麹を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫の中で10〜15分くらい寝かす。その後、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ボウルに★印を混ぜ合わせ、手順2をくぐらせ、パン粉をたっぷりまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、手順3を揚げ焼きする。
  5. 5 手順4の全体に火が通り、揚げ色が付いたら、キッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。
  6. 6 器に盛り付け、付け合わせ野菜を添えて、完成!
    ※キャベツは千切り、きゅうりは、斜め薄切り。

きっかけ

鶏むね肉を使ってカツを作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏むね肉のバサつきは、めんぼうで叩くのもOK!肉の繊維を断つことがポイントです。そして、塩麹はお肉を柔らかくしてくれます。 お好みで、ポン酢、ソースなどをつけて召し上がって下さい。

  • レシピID:1560015317
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)マヨネーズ塩麹
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る