リヨン風サラダ-Salade Lyonnaise レシピ・作り方
材料(1人分)
- エンダイブか他のレタス類 適宜(50-70g位)
- ベーコン 50-100g
- 卵 1個
- クルトン 好みの量
- ハーブ(パセリ、チャイブ、バジル等) 生で大さじ1/ドライ小さじ1
- 植物油(ドレッシング用) 大さじ3
- ビネガー(ドレッシング用) 大さじ1
- 塩(ドレッシング用) 小さじ1/3-1/2
- 胡椒(ドレッシング用) 適宜
作り方
- 1 エンダイブかレタスは洗って、水気を切り皿等に広げる。レタスは小さめにちぎってください。
- 2 ベーコンは小さく切ってあるものはそのまま、塊やスライスは短冊状に切って炒め、レタスの上にかけます。
- 3 ポーチドエッグを作り、サラダの真ん中に置きます。
- 4 クルトンを上にかけ、ハーブ類(生でもドライでも)を飾りに回しかけます。(パセリやバジル、チャイブなど好みで)
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ドレッシングをかけて出来上がり。
基本のドレッシングで。油を胡桃オイル、酢をワインビネガー(特に赤)で作ると尚良いです。 -
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クルトンレシピ ID: 1560015199
ドレッシング ID: 1560015121
ポーチドエッグ ID: 1560015099 -
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動画でわかりやすく紹介しています。
https://youtu.be/phGx9kMr7zM -
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ブログ記事もあります。
https://blog.goo.ne.jp/adam2008
きっかけ
オーソドックスな作り方を紹介します。簡単に手に入る材料で出来るけど、おしゃれな一品になります。エンダイブをサニーレタスなど使って作っても美味しいので是非どうぞ。
おいしくなるコツ
ドレッシング分量は2-3人用くらいです。ドレッシングは基本のフレンチドレッシングで。油を胡桃オイル、酢を赤ワインビネガーにすると本格的なリヨン風サラダになります。ベーコンは、焼いてキッチンペーパー等に取り、油を切っておくと良いです。
- レシピID:1560015239
- 公開日:2021/07/25
関連情報
- 料理名
- リヨン風サラダ
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