リヨン風サラダ-Salade Lyonnaise レシピ・作り方

リヨン風サラダ-Salade Lyonnaise
  • 約30分
  • 300円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
フランス第二の都市リヨンの名物サラダ。簡単で見栄えも良く普段用にもおもてなしにも出来ます♪

材料(1人分)

  • エンダイブか他のレタス類 適宜(50-70g位)
  • ベーコン 50-100g
  • 1個
  • クルトン 好みの量
  • ハーブ(パセリ、チャイブ、バジル等) 生で大さじ1/ドライ小さじ1
  • 植物油(ドレッシング用) 大さじ3
  • ビネガー(ドレッシング用) 大さじ1
  • 塩(ドレッシング用) 小さじ1/3-1/2
  • 胡椒(ドレッシング用) 適宜

作り方

  1. 1 エンダイブかレタスは洗って、水気を切り皿等に広げる。レタスは小さめにちぎってください。
  2. 2 ベーコンは小さく切ってあるものはそのまま、塊やスライスは短冊状に切って炒め、レタスの上にかけます。
  3. 3 ポーチドエッグを作り、サラダの真ん中に置きます。
  4. 4 クルトンを上にかけ、ハーブ類(生でもドライでも)を飾りに回しかけます。(パセリやバジル、チャイブなど好みで)
  5. 5 ドレッシングをかけて出来上がり。
    基本のドレッシングで。油を胡桃オイル、酢をワインビネガー(特に赤)で作ると尚良いです。
  6. 6 クルトンレシピ ID: 1560015199
    ドレッシング ID: 1560015121
    ポーチドエッグ ID: 1560015099
  7. 7 動画でわかりやすく紹介しています。

    https://youtu.be/phGx9kMr7zM
  8. 8 ブログ記事もあります。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008

きっかけ

オーソドックスな作り方を紹介します。簡単に手に入る材料で出来るけど、おしゃれな一品になります。エンダイブをサニーレタスなど使って作っても美味しいので是非どうぞ。

おいしくなるコツ

ドレッシング分量は2-3人用くらいです。ドレッシングは基本のフレンチドレッシングで。油を胡桃オイル、酢を赤ワインビネガーにすると本格的なリヨン風サラダになります。ベーコンは、焼いてキッチンペーパー等に取り、油を切っておくと良いです。

  • レシピID:1560015239
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダベーコンポーチドエッグその他のフランス料理洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
簡単 フランス料理 フランス サラダ エンダイブ
料理名
リヨン風サラダ
簡単すぎフレンチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る