蒸しアサリのネギ塩レモンダレ レシピ・作り方

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まゆもかちん
アサリの酒蒸しを電子レンジで!味付けは、旨味酸味たっぷりの塩レモンです。

材料(2人分)

アサリ
250g
ネギ
1本
大2
★塩麹
小1
★さとう
ひとつまみ
★鶏がらスープの素
ひとつまみ
★ニンニクチューブ
1㌢
★ごま油
小1
★レモン汁
小1

作り方

  1. 1
    あさりは、40〜50℃のお湯に20分くらい浸して、砂抜きし、ザルにあげる。
  2. 2
    ネギは、みじん切り。
  3. 3
    ★印は、ボウルに入れて、手順2を加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4
    耐熱皿に、手順1た酒を入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で、2分30秒〜3分加熱し、熱いうちに手順3をかけて、完成!

おいしくなるコツ

アサリをお湯に浸す事で、短い時間で砂抜きが出来ます。 塩麹がない場合は、塩でも大丈夫です。

きっかけ

あっさりさっぱり系の酒蒸しが作りたくて。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸しその他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ

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まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

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