材料(2人分)
- アサリ
- 250g
- ネギ
- 1本
- 酒
- 大2
- ★塩麹
- 小1
- ★さとう
- ひとつまみ
- ★鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- ★ニンニクチューブ
- 1㌢
- ★ごま油
- 小1
- ★レモン汁
- 小1
作り方
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- 1
- あさりは、40〜50℃のお湯に20分くらい浸して、砂抜きし、ザルにあげる。
-
- 2
- ネギは、みじん切り。
-
- 3
- ★印は、ボウルに入れて、手順2を加えて、混ぜ合わせる。
-
- 4
- 耐熱皿に、手順1た酒を入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で、2分30秒〜3分加熱し、熱いうちに手順3をかけて、完成!
おいしくなるコツ
アサリをお湯に浸す事で、短い時間で砂抜きが出来ます。
塩麹がない場合は、塩でも大丈夫です。
きっかけ
あっさりさっぱり系の酒蒸しが作りたくて。
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