蒸しアサリのネギ塩レモンダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは、40〜50℃のお湯に20分くらい浸して、砂抜きし、ザルにあげる。
- 2 ネギは、みじん切り。
- 3 ★印は、ボウルに入れて、手順2を加えて、混ぜ合わせる。
- 4 耐熱皿に、手順1た酒を入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で、2分30秒〜3分加熱し、熱いうちに手順3をかけて、完成!
きっかけ
あっさりさっぱり系の酒蒸しが作りたくて。
おいしくなるコツ
アサリをお湯に浸す事で、短い時間で砂抜きが出来ます。 塩麹がない場合は、塩でも大丈夫です。
- レシピID:1560015031
- 公開日:2021/07/14
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