蒸しアサリのネギ塩レモンダレ レシピ・作り方

蒸しアサリのネギ塩レモンダレ
  • 約30分
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
アサリの酒蒸しを電子レンジで!味付けは、旨味酸味たっぷりの塩レモンです。

材料(2人分)

  • アサリ 250g
  • ネギ 1本
  • 大2
  • ★塩麹 小1
  • ★さとう ひとつまみ
  • ★鶏がらスープの素 ひとつまみ
  • ★ニンニクチューブ 1㌢
  • ★ごま油 小1
  • ★レモン汁 小1

作り方

  1. 1 あさりは、40〜50℃のお湯に20分くらい浸して、砂抜きし、ザルにあげる。
  2. 2 ネギは、みじん切り。
  3. 3 ★印は、ボウルに入れて、手順2を加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱皿に、手順1た酒を入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で、2分30秒〜3分加熱し、熱いうちに手順3をかけて、完成!

きっかけ

あっさりさっぱり系の酒蒸しが作りたくて。

おいしくなるコツ

アサリをお湯に浸す事で、短い時間で砂抜きが出来ます。 塩麹がない場合は、塩でも大丈夫です。

  • レシピID:1560015031
  • 公開日:2021/07/14
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸しその他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ
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