4つの材料で作るガトーショコラ〜 レシピ・作り方

4つの材料で作るガトーショコラ〜
  • 約30分
  • 1,000円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
市販の板チョコで、美味しく出来ます!濃厚〜しっとり〜大人の味!

材料(4〜人分)

  • 板チョコ(カカオ分70%) 200g
  • 卵(Mサイズ) 4個
  • バター(塩分不使用) 170g
  • グラニュー糖 60g

作り方

  1. 1 卵をホイッパーなどで溶きほぐし、網で漉しておく。
  2. 2 バターを1㌢角くらいに刻んでボウルに入れる。
  3. 3 板チョコを手で割り、手順2に入れる。
    ※板チョコは、それ程小さく割らなくても大丈夫です。
  4. 4 湯せんで、手順3を混ぜ合わせながら溶かす。
  5. 5 手順4にグラニュー糖を加えホイッパーなどで混ぜ合わせる。
    ※グラニュー糖は溶けきらなくても大丈夫です。
  6. 6 再度、湯せんで、手順5の中に、手順1を4回に分けて加え、ホイッパーなどで混ぜ合わせる。
  7. 7 手順6のグラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる。
  8. 8 パウンドケーキ型(20㎝)に、手順7を流し込む。
  9. 9 手順8を180度に予熱したオーブンで、18〜20分焼く。
  10. 10 手順9の上面の焼き加減が「ひび割れたくらい」でオーブンから取り出す。
  11. 11 粗熱が取れたら、型から取り出して、完成!
    ※お好みの大きさにカットして下さい〜
    ※今回は、バニラアイスとミックスベリーを添えました。

きっかけ

チョコ系スイーツが、食べたいなぁーと。

おいしくなるコツ

バウンド型がない時は、デコレーションケーキ型 (15㎝)でも! お好みで粉砂糖やホイップクリーム、アイスを添えるとより一層美味しくいただけます! 出来立ても美味しいですが、1日置くとさらにしっとり濃厚なガトーショコラになります。

  • レシピID:1560014874
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキデザートクリスマスケーキその他イベント
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る