4つの材料で作るガトーショコラ〜 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 板チョコ(カカオ分70%) 200g
- 卵(Mサイズ) 4個
- バター(塩分不使用) 170g
- グラニュー糖 60g
作り方
- 1 卵をホイッパーなどで溶きほぐし、網で漉しておく。
- 2 バターを1㌢角くらいに刻んでボウルに入れる。
-
3
板チョコを手で割り、手順2に入れる。
※板チョコは、それ程小さく割らなくても大丈夫です。 - 4 湯せんで、手順3を混ぜ合わせながら溶かす。
-
5
手順4にグラニュー糖を加えホイッパーなどで混ぜ合わせる。
※グラニュー糖は溶けきらなくても大丈夫です。 - 6 再度、湯せんで、手順5の中に、手順1を4回に分けて加え、ホイッパーなどで混ぜ合わせる。
- 7 手順6のグラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる。
- 8 パウンドケーキ型(20㎝)に、手順7を流し込む。
- 9 手順8を180度に予熱したオーブンで、18〜20分焼く。
- 10 手順9の上面の焼き加減が「ひび割れたくらい」でオーブンから取り出す。
-
11
粗熱が取れたら、型から取り出して、完成!
※お好みの大きさにカットして下さい〜
※今回は、バニラアイスとミックスベリーを添えました。
きっかけ
チョコ系スイーツが、食べたいなぁーと。
おいしくなるコツ
バウンド型がない時は、デコレーションケーキ型 (15㎝)でも! お好みで粉砂糖やホイップクリーム、アイスを添えるとより一層美味しくいただけます! 出来立ても美味しいですが、1日置くとさらにしっとり濃厚なガトーショコラになります。
- レシピID:1560014874
- 公開日:2021/06/23
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