豆を浸水する手間なし 意外と簡単!レンズ豆のカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 レンズ豆は水を替えながら数回よく洗い、水から弱火で15分間ほど茹でておく。茹で汁は豆がやっとかぶる位まで残し、あとは捨てる。
-
2
大きめの鍋(厚手のものが良い)にサラダ油、みじん切り生姜、スライスしたにんにくを入れ弱火で炒める。
香りが立ったらみじん切りにした人参と玉ねぎ、カレー粉大さじ1を混ぜて炒める。 -
3
更に塩小さじ½を加え、弱火で炒める。塩を加える事で野菜から水が出て炒めやすい。
蓋をして蒸し焼きし、少し待ってから鍋底から混ぜる、を繰り返すと焦げずに他の仕事をしながら炒められる。 - 4 玉ねぎがあめ色に近付いてきたら、カレー粉大さじ1、塩小さじ1、ケチャップ大さじ1、茹でた豆を汁ごと加えて煮る。お粥状まで煮たら胡椒を加え、味を見て必要なら塩やカレー粉を追加する。
きっかけ
レンズ豆は浸水時間をおかなくても柔らかく茹でられるので、意外と時間がかからずに作る事が出来ます。 カットトマト(1/2個程度)を入れるのがオーソドックスな作り方ですが、トマトを切らしていた為ケチャップを使って美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
今回は皮付きのレンズ豆を使いましたが皮なしなら、茹で時間はもっと短縮出来ます。 人参がなければ、その分玉葱を増やせば大丈夫です。 また、お手持ちでお好みのスパイスがあれば、適宜足すとより味に深みが出ますよ。今回はチリパウダーを少し足しました
- レシピID:1560014810
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- カテゴリ
- スパイスカレー
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