作り置きに ポークビーンズ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚肩ロースまたはバラブロック 400gくらい
- 玉ねぎ 大1個
- いんげん豆(赤でも白でも)または大豆水煮 400gくらい(色々な煮豆のMIXでも)
- カットトマト 2パック
- 塩・胡椒 適宜
作り方
- 1 豚肉と玉ねぎを1cmくらいの角切りにする。
- 2 鍋に油を熱し、1を炒める。
-
3
色が変わったらカットトマトを加え混ぜ、蓋をして肉が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
(圧力鍋の場合:蒸気が出てから弱火10〜15分、蒸らし10分) - 4 加える煮豆が大豆の場合は3で入れ、いんげん豆の場合は肉が充分に柔らかくなってから加えて、とろっとするまで弱火で煮込む。
-
5
塩・胡椒で味を整えてできあがり。
トマト好きなら小さな子供でも食べられる、基本のやさしい味です。 -
6
冷ましておいて、翌日以降がよりおいしいです。
暑い時季は冷蔵庫に。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
トマトが酸っぱすぎるときはほんの少し砂糖を加えてみてください。 トマトと豚と豆から充分に旨味が出るので味付けは塩・胡椒で十分ですが、物足りないと思われるようでしたらコンソメ、ほんの少しの味醂、醤油を足してください。
- レシピID:1560014685
- 公開日:2021/06/06
関連情報
- 料理名
- ポークビーンズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2024/02/28 18:50美味しかったです!
翌日まで残らなかったのでまた作ります。
ごちそうさまでした♡