ボンゴレロッソ レシピ・作り方

ボンゴレロッソ
  • 約15分
  • 500円前後
mikansgarden
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アサリの出汁とトマトの出汁がマッチして満足感のある一品です。あさりを砂抜きして冷凍しておけば割と手軽に作れる料理です。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • あさり 100g
  • ニンニク ひとかけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • ホールトマト 100ml
  • パスタの茹で汁 100ml
  • 小さじ1/2
  • 粉パセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯でパスタを茹でます。
    理想は1リットルの水に小さじ1の塩です。
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れます。オイルにニンニクの香りが移ったら、あさりを投入。白ワインを入れ蓋をして蒸します。
  3. 3 頃合いをみて蓋を開けあさりが開いていれば、潰したホールトマトと茹で汁を加え、蓋をして煮る。
  4. 4 水分が少し飛んでトマトが馴染んできたら、塩で味を調整。茹で上がったパスタを絡めるお皿に盛り付け、粉パセリをふったら完成!

きっかけ

基本の作り方を参考に自分の好きな味、作りやすい方法にアレンジしました。

  • レシピID:1560014477
  • 公開日:2021/05/06
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カテゴリ
トマト系パスタボンゴレあさり
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つくったよレポート(1件)

  • andy31
    andy31
    2021/10/29 22:51
    ボンゴレロッソ
    参考にしました!

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