鍋で作る!本格スープカレー! レシピ・作り方

鍋で作る!本格スープカレー!
  • 1時間以上
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
色々なスパイスを使った本格的なスープカレーです。
ナン、パン、ご飯と一緒に!

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • ヨーグルト 200cc
  • トマト缶 1缶
  • 小2
  • サラダ油 大3
  • ニンニクチューブ 大1
  • しょうがチューブ 大1
  • ●酒 小1
  • ●しょうゆ 小1
  • ★カルダモン 5粒
  • ★スターアニス 1粒
  • ★シナモン 1本
  • ★クローブ 5粒
  • ★クミン 小1
  • ★ビッグカルダモン 1粒
  • ★ローリエ 1枚
  • ★ブラックペッパー(粒) 10粒
  • ⭐︎コリアンダーパウダー 大2
  • ⭐︎ターメリック 小1/2
  • ⭐︎チリパウダー 小1
  • 200cc
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、皮を取り除き一口大に切り、ビニール袋に●印と鶏むね肉を入れて冷蔵庫に20〜30分くらい寝かせておく。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライス。耐熱皿に塩(分量の半分)、スライスした玉ねぎを置き、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、★印を炒める。
    ※泡が立つまで炒め香りをつける。
  4. 4 手順3の中に、手順2を加え中火で玉ねぎがアメ色になるで20〜30分位炒める。
    ※焦つきそうな時は、少し水(分量外)を足して下さい。
  5. 5 手順4を弱火にして、ニンニクチューブ、しょうがチューブを加えかき混ぜ、トマト缶を入れて1分くらい炒め、ヨーグルトを加える。
  6. 6 手順5が混ざり合ったら、⭐︎印を加え、寝かせておいた鶏むね肉を入れ、少し火を強め、鶏むね肉が白っぽくなったら、水を入れて沸騰させ2分煮込み、蓋をして弱火で10分煮込む。
  7. 7 手順6の蓋を取り、強火で約3分煮込み、ゆで卵を添えて、完成!
    ※お好みで塩を加えて調整して下さい。

きっかけ

お店で食べたスープカレーを自宅で作れないかなぁと思い、いろいろ試してやっと美味しいカレーが完成しました!

おいしくなるコツ

鶏むね肉以外のお肉でも! お子様や辛い物が苦手な方は、チリペッパーの量を調節して下さい。入れなくてもOK! 余ったら、冷凍出来ます。(約1ヶ月)

  • レシピID:1560014472
  • 公開日:2021/05/05
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カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブトマト全般玉ねぎ
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