ダシの効いた♪味付たまご レシピ・作り方

ダシの効いた♪味付たまご
  • 約10分
  • 100円以下
ゆず茶55
ゆず茶55
コンビニの味付たまごにほんのりダシが効いた感じのおいしいたまごです(*´꒳`*)

材料(2〜3人分)

  • 3〜4個
  • 小さじ1
  • あごだし(パック) 8g
  • 200ml

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり水を入れ、火にかけます。
    沸騰したら、冷蔵庫から取り出した冷たい卵をそっと入れ、8分茹でます。(お好みによって茹で時間を調節してください。)
  2. 2 卵を冷水にとり、殻をむきます。
  3. 3 小鍋に水200mlを入れて火にかけます。
    沸騰したら、あごだしパックを入れて2分たったら火を止め、だしパックを取り出します。
    塩を加えて溶かします。
  4. 4 2のゆで卵を器に入れ、3のだしを卵が隠れるまで注ぎ入れます。
  5. 5 30分ほどおき、あら熱が取れたら、ジップロックに4を入れ、しっかり口を閉じて冷蔵庫で3時間程度おいたら出来上がりです。

きっかけ

コンビニのゆで卵が好きなので、簡単に再現したいな〜と思って。ダシも入れて旨味をプラスしました。

おいしくなるコツ

濃い味がお好きな方は、4〜5時間ほど漬けておくといいと思います。

  • レシピID:1560014468
  • 公開日:2021/05/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵作り置き・冷凍できるおかず味付け卵お弁当 ゆで卵半熟卵
関連キーワード
ゆでたまご 味付け卵 だし 作り置きおかず
料理名
だしの効いた味付けたまご
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る