ダシの効いた♪味付たまご レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵 3〜4個
- 塩 小さじ1
- あごだし(パック) 8g
- 水 200ml
作り方
-
1
鍋にたっぷり水を入れ、火にかけます。
沸騰したら、冷蔵庫から取り出した冷たい卵をそっと入れ、8分茹でます。(お好みによって茹で時間を調節してください。) - 2 卵を冷水にとり、殻をむきます。
-
3
小鍋に水200mlを入れて火にかけます。
沸騰したら、あごだしパックを入れて2分たったら火を止め、だしパックを取り出します。
塩を加えて溶かします。 - 4 2のゆで卵を器に入れ、3のだしを卵が隠れるまで注ぎ入れます。
- 5 30分ほどおき、あら熱が取れたら、ジップロックに4を入れ、しっかり口を閉じて冷蔵庫で3時間程度おいたら出来上がりです。
きっかけ
コンビニのゆで卵が好きなので、簡単に再現したいな〜と思って。ダシも入れて旨味をプラスしました。
おいしくなるコツ
濃い味がお好きな方は、4〜5時間ほど漬けておくといいと思います。
- レシピID:1560014468
- 公開日:2021/05/08
関連情報
- 料理名
- だしの効いた味付けたまご
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レモンハイボール2021/05/10 20:04美味しくできました!ありがとうございました!