菜の花の肉巻き☆ごま風味 レシピ・作り方

菜の花の肉巻き☆ごま風味
  • 約15分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
ゴマだれが濃厚でごはんがすすみます!
お弁当にもピッタリです☆

材料(4人分)

  • 豚ロース肉薄切り 8枚
  • 菜の花 80g
  • 練りごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花をたっぷりの熱湯で2分ほど茹で、水にさらしたら、しっかり水気をしぼって、8等分に分けておく。
  2. 2 まな板の上に豚肉を広げ、菜の花を乗せたら、クルクルと巻いていく。
  3. 3 練りごま、めんつゆ、砂糖、料理酒、みりんをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、火をつける。
  5. 5 全体に焼き色がつくように転がしながら、中火で焼いていく。
  6. 6 3分ほど焼いたら、ごまだれを加える。
  7. 7 やや弱めの中火にし、たれを絡ませる。
  8. 8 2分ほど絡めたら、出来上がり!
  9. 9 一口大に切って食べてください!

きっかけ

菜の花をいただいたので。

おいしくなるコツ

練りごまでごまの風味がよくなるので、是非使ってみてください!

  • レシピID:1560014453
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑系のおかず低カロリーおかず部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
お弁当 ガッツリ 彩り
料理名
肉巻き
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る