鶏もも肉ときのこのレモンバターソテー レシピ・作り方
![鶏もも肉ときのこのレモンバターソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09c4bb1da5213de0d92099d749472e71eed403f8.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 ★印、※印、それぞれボウルに合わせておく。
- 2 鶏もも肉は筋切りをして一口大に切る。ビニール袋に鶏もも肉を入れ、手順1の★印を加えて、よく揉み込み冷蔵庫の中に寝かしておく。(10分くらい)
- 3 しめじは石づきを切り落としてほぐす。エリンギは根元を切り、食べやすい大きに切る。
- 4 手順2を冷蔵庫から取り出し、片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして中火から強火で7分焼き、皮目がパリッとしたら裏返して3分、全体に火が通ったら皿に取り出す。
- 5 手順4のフライパンに、しめじ、エリンギを入れてしんなりするまで炒める。
- 6 手順5の中に、取り出しておいた鶏もも肉を戻し、※印を加えて弱火で全体を絡め合わせて、完成!
きっかけ
鶏もも肉ときのこを使って、がっつり系のおかずが作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は、皮目を余り動かさずにじっくり焼くと、パリパリとした食感になります。 あと、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ってからきのこを炒めると良いと思います。 お好みで、乾燥パセリをふりかけても!
- レシピID:1560014433
- 公開日:2021/04/30
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れいにゃ~ん✿2021/06/19 21:48塩麹とレモン合いますね~