たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

たけのこの土佐煮
  • 約30分
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
ご飯のおかず、お弁当の一品に!

材料(3〜4人分)

  • 茹でたけのこ 400g
  • ★水 200cc
  • ★顆粒だしの素 小1
  • ★白だし 小1
  • ●しょうゆ 大1
  • ●みりん 大2
  • かつお節 10g

作り方

  1. 1 たけのこの穂先は、たて6~8つ割りに、ほかは1㌢厚さの輪切りにし、4等分に切る。
  2. 2 鍋に、★印を入れ、手順1を加えひと煮立ちさせる。
  3. 3 手順2に、●印を加え、蓋をし約20分煮る。
  4. 4 手順3に、かつお節をまぶし、器に盛り付けて、完成!

きっかけ

お取り寄せの筍が届いたので、土佐煮を作りました。

おいしくなるコツ

煮終わった後、冷ます事で味がしみます。

  • レシピID:1560014404
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さりまる
    さりまる
    2021/05/12 21:17
    たけのこの土佐煮
    美味しくできました(^^)
  • haruno
    haruno
    2021/04/26 14:25
    たけのこの土佐煮
    美味しく頂きました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る