ツナとほうれん草の旨味サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ほうれん草は、水で洗い4〜5等分に切る。
にんじんは、皮を剥き斜め薄切りにしてから細切り。 - 2 耐熱容器に手順1のほうれん草の根本の部分とにんじんを入れ、その上にほうれん草の葉の部分を重ね、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で約3分加熱する。
- 3 手順2をザルに上げて流水をかけて粗熱を取る。そして、しっかり水気を絞る。
- 4 ボウルに手順3を入れ、顆粒和風だしの素、さとう、酢、しょうゆを加えて混ぜる。
- 5 最後に、手順4の中にツナ缶(オイルごと)といりごまを混ぜ合わせ、器に盛り付けて、完成!
きっかけ
簡単にもう一品があれば、と。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油が気になる方は、油を切ってから使って下さい。 ほうれん草の代わりに、小松菜、いんげんでもOKです。
- レシピID:1560014196
- 公開日:2021/03/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆめままかも2021/03/28 17:23酢が効いていてとってもおいしかったです(o^^o)
ご飯の副菜に!お弁当のおかずに!