HMで作るココアクッキー レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 純ココア 大4
- さとう 大4
- サラダ油 80cc
- 豆乳 小1
作り方
-
1
さとうとサラダ油と混ぜ溶かす。
※溶けにくい場合は、レンジで数十秒加熱してみて下さい
※甘いクッキーがお好きな方は、さとうの量を少し増やして調節して下さい。 - 2 ジップロックのような袋の中に、ホットケーキミックス、純ココア、手順1を入れてよく捏ねる。少しまとまってきたら、豆乳を加えさらに捏ねる。
-
3
手順2の生地がまとまってきたら、
冷蔵庫で20〜30分くらい寝かします。 -
4
手順3の生地をめんぼうで伸ばしお好きな型で、型取り。
※型がない場合は、生地を伸ばした後、包丁でお好きな大きさにカットしてもOKです。 -
5
天板にクッキングシートを敷き、型取り(カット)した生地を乗せ、180℃に予熱しておいたオーブンで20〜30分焼く。
※焼き加減はお好みで調節して下さい。 - 6 焼き上がったクッキーは、冷めてから瓶や缶などに入れて!完成!
きっかけ
ココアでクッキーを作ってみたくて(^^)
おいしくなるコツ
砂糖とサラダ油は、しっかり溶かしてから粉と混ぜ合わせて下さい。 焼き上がりは、柔らかいですが、冷めるうちに段々サクサクしてきます。 生地を捏ねる時、まとまりにくい場合は豆乳の量を少し増やして調整してみて下さい。
- レシピID:1560014195
- 公開日:2021/03/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めいぽー2021/06/14 10:40美味しかったです!!
ほろ苦い大人のクッキー〜