鶏むね肉の竜田揚げ!おろしポン酢をかけて レシピ・作り方

鶏むね肉の竜田揚げ!おろしポン酢をかけて
  • 約15分
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
揚げ焼きの竜田揚げ!
大根おろしとポン酢でさっぱり!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ★しょうゆ 大1
  • ★みりん 大1/2
  • ★ニンニクチューブ 約2㌢
  • ★しょうがチューブ 約4㌢
  • 大根 150g
  • ブロッコリースプラウト 1/2パック
  • 片栗粉 大2
  • サラダ油 100cc
  • ポン酢 大4

作り方

  1. 1 鶏むね肉のは、身の厚い部分を切り開く。
    ビニール袋の中に★印の調味料を入れ、その中に鶏むね肉を加え、揉み込み10分くらい冷蔵庫の中で寝かしておく。
  2. 2 大根は、皮を剥き、すりおろしてザルで水気を切る。
    ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
  3. 3 寝かしておいた鶏むね肉の汁気をキッチンペーパーでふき、片栗粉をたっぷりまぶす。
  4. 4 フライパンに1㌢の深さまでサラダ油を入れ、170℃に熱し、手順3を入れ揚げ焼きにする。(片面4〜5分)
    火が通ったら油を切り、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 器に盛り付け、大根おろしとブロッコリースプラウトをのせて、ポン酢をかけて、完成!

きっかけ

油を余り使わず、ヘルシーな揚げ物が作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏むね肉の下味の汁気をしっかり拭いて、片栗粉をたっぷりまぶす事で、カリッと感が増します。 ブロッコリースプラウトの他に、かいわれ大根を乗せても良いです。

  • レシピID:1560014192
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他調味料大根お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umj51384
    umj51384
    2021/04/03 20:27
    鶏むね肉の竜田揚げ!おろしポン酢をかけて
    かいわれをのせて食べたのですが、美味しく頂きました☆
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る