炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は水を切ってペーパータオルなどで水分を取っておく。生しいたけは、石づきを切って細切り。にんじんは解凍してみじん切り。枝豆は解凍しておく。
- 2 ボウルに合わせ調味料(みりん、しょうゆ、さとう)を作っておく。
- 3 フライパンに豆腐を入れてヘラで崩し、にんじん、生しいたけを加えて中火で炒め合わせ、汁気がなくなるまで炒める。
-
4
手順3に枝豆と手順2の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、2〜3分くらい炒める。
火を止めてごま油を加えて混ぜる。 - 5 器に盛り付けそう完成。
きっかけ
お惣菜屋さんで売っている炒り豆腐を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
豆腐の水分はしっかり取る! 豆腐以外の食材は冷蔵庫の中にある野菜でもOK。油揚げやひじきを加えても!
- レシピID:1560014106
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/03/22 06:05冷蔵庫にあるもので作れるので良いですね。美味しかったです♪