一枚で満足!メイン&デザートピザ レシピ・作り方
材料(1人分)
- a.強力粉 120g
- a.薄力粉 30g
- a.ドライイースト 3g
- a.塩 1.5g
- a.オリーブ油 5g
- ぬるま湯 100ml
- お好みの具材(b,c) 下記
- b.トマトソース 大2
- b.鶏肉と野菜の炒め物 50gくらい
- b.ピザ用チーズ 20gくらい
- c.リンゴのコンポート 50gくらい
- c.シナモンパウダー 小1/2くらい
作り方
-
1
材料a(強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩、オリーブ油)をボウルに入れる。
ドライイーストと塩は離しておいて。
ドライイーストめがけてぬるま湯を一気にかける。 -
2
手順1をひとまとまりになるように捏ねる。
生地が滑らかになるように10~15分位、捏ねて、伸ばす。 -
3
【一次発酵】
丸めてボウルに入れる。
濡らした布巾、ラップを被せて室温で1時間位、2倍に膨らんだらOK -
4
【ガス抜き、二次発酵】
ガス抜きをする。生地に指を入れて穴がそのままならOK
丸めて20分くらい濡らした布巾をかけて置いておく。 -
5
クッキングシートに縁は少し厚め、中央は少し薄めに生地を伸ばす。
好きな具材を載せる。
汁気の多いものはベチャベチャしちゃうので不向きです。
今回はハーフ&ハーフで。 -
6
参考に今回の具材は、
左:材料b(トマトソース、鶏肉と野菜の炒め物、ピザ用チーズ)
右:材料c(リンゴのコンポート、上にシナモンパウダー)
分量はやや適当なのでお好みで。 -
7
具材は前日の残り物です。
リンゴのコンポートはダイス状に切って砂糖とハチミツで煮ています。 -
8
200℃に予熱したオーブンで18分焼きます。
焼き加減によって時間を調整して下さい。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で暇つぶしがてら作りました。 これでデザートいらず笑
おいしくなるコツ
パン生地よりもピザ生地は気楽に捏ねています。 我流ですが、ちゃんと捏ねればふんわりばピザになります。 具材は何でもOK!汁気の多い物はべちゃべちゃしてしまうので避けて。
- レシピID:1560014061
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- 料理名
- 手ごねピザ
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具材を変えればバリエーション豊富