れんこん➕人参➕ブロッコリーの芯のきんぴら★弁当用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 中ぐらい一節分
- 人参
- 1/3本
- ブロッコリーの芯
- 1本分
- ★醤油
- 小さじ2杯
- ★酒
- 小さじ2杯
- ★みりん
- 小さじ2杯
- ★きび糖
- 小さじ2杯
- ゴマ油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- ◆れんこんはたわしで洗い、皮のまま薄切りにする。
◆人参も皮のまま薄切りにする
-
- 2
- ◆ブロッコリーの芯は固い皮を剥き、拍子木切りにする。
-
- 3
- ◆フライパンにゴマ油をひく。
◆れんこん、人参、ブロッコリーを中火で炒める。
-
- 4
- ◆3の野菜に油がまわったら、きび糖、酒、みりん、醤油の順に入れる
-
- 5
- ◆蓋をして2分中火で加熱。
◆蓋をはずして2分ほど加熱し、水分をとばす。
おいしくなるコツ
人参もれんこんも皮に栄養がたくさん。無駄にしないで皮ごと食べましょう。
きっかけ
野菜の半端を常備菜に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません