れんこん➕人参➕ブロッコリーの芯のきんぴら★弁当用 レシピ・作り方

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ちほみさ
シャキシャキおいしい栄養のある常備菜です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

れんこん
中ぐらい一節分
人参
1/3本
ブロッコリーの芯
1本分
★醤油
小さじ2杯
★酒
小さじ2杯
★みりん
小さじ2杯
★きび糖
小さじ2杯
ゴマ油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ◆れんこんはたわしで洗い、皮のまま薄切りにする。
    ◆人参も皮のまま薄切りにする
  2. 2
    ◆ブロッコリーの芯は固い皮を剥き、拍子木切りにする。
  3. 3
    ◆フライパンにゴマ油をひく。
    ◆れんこん、人参、ブロッコリーを中火で炒める。
  4. 4
    ◆3の野菜に油がまわったら、きび糖、酒、みりん、醤油の順に入れる
  5. 5
    ◆蓋をして2分中火で加熱。
    ◆蓋をはずして2分ほど加熱し、水分をとばす。

おいしくなるコツ

人参もれんこんも皮に栄養がたくさん。無駄にしないで皮ごと食べましょう。

きっかけ

野菜の半端を常備菜に。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
れんこん作り置きの野菜人参 お弁当お弁当 おかず 野菜レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

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