【あったかレシピ】鶏とかぼちゃのペンネグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃの皮を包丁かピーラーで大まかに取り除く。
- 2 小さめの一口大に切り、耐熱容器に水と一緒に入れて、ふんわりとラップをして600w3分チン→上下を入れ換えるように混ぜる→2分チンする。
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3
鶏胸肉に片栗粉をまぶして、サラダ油で両面が白っぽくなるまで焼く。(あとで煮込むので完全に火が通らなくても大丈夫です)
焼けたら取り出しておく。 - 4 ホワイトソースを作る。(基本のホワイトソース参照。4人前なので倍量。風味付けににんにくを入れました)
- 5 ホワイトソースにかぼちゃを入れてひと混ぜする。
- 6 鶏肉も戻し入れ、全体を混ぜ合わせる。
- 7 ペンネを記載された時間通りゆで、ホワイトソースの鍋に加えて混ぜる。
- 8 オーブン可の容器に入れて、ミックスチーズを乗せて、こんがりするまで焼いたらできあがり!
きっかけ
かぼちゃを子どもに食べてもらいたくて、大好きなチーズと組み合わせてみました。結果は一口で終わりました。苦笑
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉をまぶしているので、煮詰まるとホワイトソースが重くなってしまうので、その時は牛乳を加えて調整してください!
- レシピID:1560013865
- 公開日:2021/02/02
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