【あったかレシピ】鶏とかぼちゃのペンネグラタン レシピ・作り方

【あったかレシピ】鶏とかぼちゃのペンネグラタン
  • 約30分
yaepeko
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鶏胸肉活用!今回はあっさり塩味を使いました。

材料(4人分)

  • 下味鶏胸肉(塩味) 1枚分
  • 片栗粉 大1
  • かぼちゃ 1/4個
  • 大1
  • ペンネ 100g
  • ミックスチーズ お好みの量
  • 【ホワイトソース】
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 小麦粉 大2
  • 牛乳 400ml
  • オリーブ油 大2
  • おろしにんにく 小1/2
  • コンソメ 1個

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮を包丁かピーラーで大まかに取り除く。
  2. 2 小さめの一口大に切り、耐熱容器に水と一緒に入れて、ふんわりとラップをして600w3分チン→上下を入れ換えるように混ぜる→2分チンする。
  3. 3 鶏胸肉に片栗粉をまぶして、サラダ油で両面が白っぽくなるまで焼く。(あとで煮込むので完全に火が通らなくても大丈夫です)
    焼けたら取り出しておく。
  4. 4 ホワイトソースを作る。(基本のホワイトソース参照。4人前なので倍量。風味付けににんにくを入れました)
  5. 5 ホワイトソースにかぼちゃを入れてひと混ぜする。
  6. 6 鶏肉も戻し入れ、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7 ペンネを記載された時間通りゆで、ホワイトソースの鍋に加えて混ぜる。
  8. 8 オーブン可の容器に入れて、ミックスチーズを乗せて、こんがりするまで焼いたらできあがり!

きっかけ

かぼちゃを子どもに食べてもらいたくて、大好きなチーズと組み合わせてみました。結果は一口で終わりました。苦笑

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶしているので、煮詰まるとホワイトソースが重くなってしまうので、その時は牛乳を加えて調整してください!

  • レシピID:1560013865
  • 公開日:2021/02/02
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