本葛の濃いごま豆腐 レシピ・作り方

本葛の濃いごま豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
葛でつくる胡麻豆腐は絶品です。分量は少しでも、たくさん作っても手間は同じです。たくさんつくって、みんなに味わってもらおう!300mlタッパー×3個分です。

材料(約8人分)

  • 800ml
  • 葛粉 120g
  • ねり白ごま 100g
  • 白だし 大さじ5杯
  • 白すりごま 大さじ2杯
  • 練りわさび お好みで

作り方

  1. 1 材料を全部鍋に入れ、ダマができないようにヘラで混ぜる。中火にかけて10分ぐらい混ぜ続けると、もったりしたら火を止める。
  2. 2 容器(お弁当やバットやタッパーウェアなど) にヘラで平らになるように入れる
  3. 3 1時間ほど室温で冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で保存。
    食べる時に切り分ける。お好みでわさびを添える。

きっかけ

定期的に食べたくなる。せっかくなので、たくさん作ってお世話になっている方にもお分けしよう。

おいしくなるコツ

もったりしてきたら一気に加速して粘りがでてくるので、火をとめる。容器は食用アルコールなどで消毒してから使うとお裾分けする時に安心。

  • レシピID:1560013828
  • 公開日:2021/01/30
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