脂っこいお肉もおいしく変身!簡単オレンジソース! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
伊予柑は、皮をむいておきます。(面倒な場合は、レモン搾りの用量で果汁だけ取り出します。)
お肉には塩胡椒をしておきます。 -
2
⭐ダッチオーブンの場合
コンロにかけ油を熱し、お肉を両面焼き付けます。(中まで火が通らなくてもOKです)
★フライパンの場合
油を熱し、好みの焼き具合まで火を通します。 -
3
⭐ダッチオーブンの場合
お肉の上に、材料を全て散らします。
★フライパンの場合
フライパンから焼いたお肉を取り出し、バターを溶かします。 -
4
⭐ダッチオーブン
上下火力1でオーブン調理のボタンを押し、20分加熱し、そのまま10分放置して完成!
★フライパン
バターが溶けたら残りの材料を入れて、ひと煮立ちさせて、完成!
きっかけ
フランス料理の一皿のように、果物の酸味でお肉をおいしくしたい!と思い、和風ステーキソースをアレンジしました^^
おいしくなるコツ
⭐ダッチオーブンでは、焼き上がったあと、蓋を外して2分グリルで焼き目をつけると旨味・歯応えアップ!
- レシピID:1560013748
- 公開日:2021/01/25
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