脂っこいお肉もおいしく変身!簡単オレンジソース! レシピ・作り方

脂っこいお肉もおいしく変身!簡単オレンジソース!
  • 約30分
  • 500円前後
OK⭐︎maman
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お肉の下味が薄くなってしまったとき、思い付いた復活レシピです。

材料(2人分)

  • 好みの肉(今回は残りものローストポーク) 200〜400g程度
  • 大さじ1/2
  • 塩胡椒 少々
  • ぽんかん 1個
  • バター 10g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • オリゴ糖 小さじ1(どんな砂糖でも同量で)

作り方

  1. 1 伊予柑は、皮をむいておきます。(面倒な場合は、レモン搾りの用量で果汁だけ取り出します。)
    お肉には塩胡椒をしておきます。
  2. 2 ⭐ダッチオーブンの場合
    コンロにかけ油を熱し、お肉を両面焼き付けます。(中まで火が通らなくてもOKです)
    ★フライパンの場合
    油を熱し、好みの焼き具合まで火を通します。
  3. 3 ⭐ダッチオーブンの場合
    お肉の上に、材料を全て散らします。
    ★フライパンの場合
    フライパンから焼いたお肉を取り出し、バターを溶かします。
  4. 4 ⭐ダッチオーブン
    上下火力1でオーブン調理のボタンを押し、20分加熱し、そのまま10分放置して完成!
    ★フライパン
    バターが溶けたら残りの材料を入れて、ひと煮立ちさせて、完成!

きっかけ

フランス料理の一皿のように、果物の酸味でお肉をおいしくしたい!と思い、和風ステーキソースをアレンジしました^^

おいしくなるコツ

⭐ダッチオーブンでは、焼き上がったあと、蓋を外して2分グリルで焼き目をつけると旨味・歯応えアップ!

  • レシピID:1560013748
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
お肉に合うソース料理のちょいテク・裏技その他調味料照り焼きソースその他のソース
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