大根で作る!八幡巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、にんじんを巻く牛肉の幅に合わせて拍子切りする。
- 2 切った大根とにんじんを白だしを加えた水に入れ、強火で5分煮込む(煮汁も使うので捨てないで!)
- 3 まな板の上に牛肉を広げ、大根とにんじんを市松模様になるように交互に並べる(3×3の9本)
- 4 並べたら、牛肉をくるくると巻き、巻き終わりを手でギュッと握って形を整える。
- 5 薄く油を引いたフライパンに巻きおわりを下にして並べ、焼く。
- 6 しっかりと焼き色が付くまで、全体を転がしながら焼いたら、下茹でした際の煮汁をお玉1杯分加える。
- 7 醤油、砂糖、みりん、料理酒、すりおろし生姜を加えて、中火で煮込む。
- 8 転がしながら、全体に味を絡める。
- 9 汁気がほとんどなくなるまで、煮詰めたら、出来上がり!
- 10 粗熱が取れたら、切ってください!
きっかけ
歯が悪い 母の為に柔らかい八幡巻きを作りたくて!
おいしくなるコツ
大根とにんじんを出汁で下茹ですることで、巻いた時に味の一体感が出ます!
- レシピID:1560013606
- 公開日:2021/01/02
関連情報
- 料理名
- 八幡巻き
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