大根で作る!八幡巻き レシピ・作り方

大根で作る!八幡巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
おせちに八幡巻きを作りたかったのですが、歯の悪い母の為に柔らかい大根で作ってみました!

材料(4人分)

  • 牛すき焼き用 5枚
  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/2本
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 大根、にんじんを巻く牛肉の幅に合わせて拍子切りする。
  2. 2 切った大根とにんじんを白だしを加えた水に入れ、強火で5分煮込む(煮汁も使うので捨てないで!)
  3. 3 まな板の上に牛肉を広げ、大根とにんじんを市松模様になるように交互に並べる(3×3の9本)
  4. 4 並べたら、牛肉をくるくると巻き、巻き終わりを手でギュッと握って形を整える。
  5. 5 薄く油を引いたフライパンに巻きおわりを下にして並べ、焼く。
  6. 6 しっかりと焼き色が付くまで、全体を転がしながら焼いたら、下茹でした際の煮汁をお玉1杯分加える。
  7. 7 醤油、砂糖、みりん、料理酒、すりおろし生姜を加えて、中火で煮込む。
  8. 8 転がしながら、全体に味を絡める。
  9. 9 汁気がほとんどなくなるまで、煮詰めたら、出来上がり!
  10. 10 粗熱が取れたら、切ってください!

きっかけ

歯が悪い 母の為に柔らかい八幡巻きを作りたくて!

おいしくなるコツ

大根とにんじんを出汁で下茹ですることで、巻いた時に味の一体感が出ます!

  • レシピID:1560013606
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八幡巻き糖質制限・低糖質パーティー料理・ホームパーティその他イベント冬のおもてなし料理
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 低カロリー お弁当
料理名
八幡巻き
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る