2種類のタレで楽しむ、蒸し野菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
たっぷり野菜をヘルシーに味わう蒸し鍋です。2種類の味が楽しめるタレも一緒にご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

キャベツ
1/4個
もやし
1/2袋
えのき茸
1/2袋
大根
5㎝くらい
大葉
10枚くらい
豚肉薄切り
200g
和風ダレ
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/4
醤油
大さじ3
お酢
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ2
豆板醬、七味、ラー油
お好みでピリ辛に。
洋風ダレ
ニンニク
1片
トマトジュース
大さじ3
ポン酢
大さじ5
オリーブオイル
大さじ3
蜂蜜(砂糖でも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    千切りにしたキャベツ、もやし、食べやすくほぐしたえのきを蒸し皿の上に乗せます。
  2. 2
    薄切りにした大根、1/2にした大葉、豚肉を順番に重ねて、並べていきます。
  3. 3
    蓋をして、沸騰してから約10分蒸したら完成です。
  4. 4
    タレは2種類から。
  5. 5
    ■和風ダレ
    ニンニクと玉ねぎはみじん切りに。すべての材料を混ぜ合わせ、小鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷まして完成です。
  6. 6
    お好みで、「豆板醬、七味、ラー油」を入れたらピリ辛を楽しめます。
  7. 7
    ■洋風ダレ
    ニンニクはすりおろします。すべての材料を混ぜあわせて完成です。
  8. 8

おいしくなるコツ

下に敷く野菜は季節に応じてお好みのものをどうぞ。豆苗、白菜、水菜などでもOKです。 和風ダレは冷蔵庫保存して味が馴染んだ後もおいしく頂けます。 ※生野菜を使っているので、2~3日で使い切るように。

きっかけ

ヘルシーな蒸し料理もできる「KAKOMI IH土鍋 2.5L」で作りました。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の鍋野菜に合うタレお肉に合うタレ蒸し鍋
関連キーワード
蒸し鍋 鍋料理 ヘルシー 蒸し野菜
料理名
蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする