2種類のタレで楽しむ、蒸し野菜鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 千切りにしたキャベツ、もやし、食べやすくほぐしたえのきを蒸し皿の上に乗せます。
- 2 薄切りにした大根、1/2にした大葉、豚肉を順番に重ねて、並べていきます。
- 3 蓋をして、沸騰してから約10分蒸したら完成です。
- 4 タレは2種類から。
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5
■和風ダレ
ニンニクと玉ねぎはみじん切りに。すべての材料を混ぜ合わせ、小鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷まして完成です。 - 6 お好みで、「豆板醬、七味、ラー油」を入れたらピリ辛を楽しめます。
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7
■洋風ダレ
ニンニクはすりおろします。すべての材料を混ぜあわせて完成です。 - 8
きっかけ
ヘルシーな蒸し料理もできる「KAKOMI IH土鍋 2.5L」で作りました。
おいしくなるコツ
下に敷く野菜は季節に応じてお好みのものをどうぞ。豆苗、白菜、水菜などでもOKです。 和風ダレは冷蔵庫保存して味が馴染んだ後もおいしく頂けます。 ※生野菜を使っているので、2~3日で使い切るように。
- レシピID:1560013512
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- 料理名
- 蒸し鍋
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