2種類のタレで楽しむ、蒸し野菜鍋 レシピ・作り方

2種類のタレで楽しむ、蒸し野菜鍋
  • 約30分
楽天出店店舗:アンジェ web shop
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
たっぷり野菜をヘルシーに味わう蒸し鍋です。2種類の味が楽しめるタレも一緒にご紹介します。

材料(3~4人分)

  • キャベツ 1/4個
  • もやし 1/2袋
  • えのき茸 1/2袋
  • 大根 5㎝くらい
  • 大葉 10枚くらい
  • 豚肉薄切り 200g
  • 和風ダレ
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/4
  • 醤油 大さじ3
  • お酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 豆板醬、七味、ラー油 お好みでピリ辛に。
  • 洋風ダレ
  • ニンニク 1片
  • トマトジュース 大さじ3
  • ポン酢 大さじ5
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 蜂蜜(砂糖でも) 大さじ1

作り方

  1. 1 千切りにしたキャベツ、もやし、食べやすくほぐしたえのきを蒸し皿の上に乗せます。
  2. 2 薄切りにした大根、1/2にした大葉、豚肉を順番に重ねて、並べていきます。
  3. 3 蓋をして、沸騰してから約10分蒸したら完成です。
  4. 4 タレは2種類から。
  5. 5 ■和風ダレ
    ニンニクと玉ねぎはみじん切りに。すべての材料を混ぜ合わせ、小鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷まして完成です。
  6. 6 お好みで、「豆板醬、七味、ラー油」を入れたらピリ辛を楽しめます。
  7. 7 ■洋風ダレ
    ニンニクはすりおろします。すべての材料を混ぜあわせて完成です。
  8. 8

きっかけ

ヘルシーな蒸し料理もできる「KAKOMI IH土鍋 2.5L」で作りました。

おいしくなるコツ

下に敷く野菜は季節に応じてお好みのものをどうぞ。豆苗、白菜、水菜などでもOKです。 和風ダレは冷蔵庫保存して味が馴染んだ後もおいしく頂けます。 ※生野菜を使っているので、2~3日で使い切るように。

  • レシピID:1560013512
  • 公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の鍋野菜に合うタレお肉に合うタレ蒸し鍋
関連キーワード
蒸し鍋 鍋料理 ヘルシー 蒸し野菜
料理名
蒸し鍋
楽天出店店舗:アンジェ web shop
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る