運動後の回復ごはん 小松菜とささみと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

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ちほみさ
部活でぐったりさんの疲労回復に。タンパク質とビタミンでリカバリー!⤴
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ささみ
2本
小松菜
1/2本
焼き豆腐か木綿豆腐
1/2丁
昆布
10センチ程度
味噌
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    水600ccに昆布を入れ、中火にかけ、沸騰直前に昆布をとりだす
  2. 2
    小松菜は洗い、耐熱容器に入れてレンジ600wで1.5分加熱し、3-4センチに切る。器に入れておく。
  3. 3
    ささみは耐熱容器にいれ600wで3-4分加熱し、冷めたら手で割く。
  4. 4
    3のささみを1にいれる
  5. 5
    豆腐はさいの目に
    切り4にいれる。一煮立ちさせて、火を止める。
  6. 6
    5に味噌を溶いて、器にそそぎ入れる

おいしくなるコツ

材料を別々に下準備するとスッキリした味わいに。

きっかけ

効率よく、栄養をとってもらうため

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜の味噌汁ささみ豆腐の味噌汁お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/01 08:35
美味しく出来ました!ささみが入ると満足感ありますね!レシピありがとうございます♪
*॰☆*°
piyo piyoさんこんにちは。作ってくださりありがとうございます。お豆腐がきれいに切れててとってもおいしそうです。お互いにお料理づくり、日々頑張りましょうね

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