お手軽素材でれんこんの蓮蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんは皮を剥き、おろし金でおろす。
- 2 卵から白身を取り分ける。白身と塩を1に入れて一混ぜする。
- 3 小鉢にカニカマ2本を割いていれ、その上に2を盛る。
- 4 鍋に3センチほどお湯を沸かし、3を器ごといれ、蓋をして中火で13-15分加熱する。
-
5
<餡かけ>
べつの鍋に★を全部入れ加熱し、沸騰したら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。 - 6 蒸しあがった4に5をかけて、わさびをのせる。
きっかけ
立派な加賀れんこんをいただいたのだけど、冷蔵庫に海老も白身の魚も銀杏もなかったので、お手軽なカニカマでつくりました。
おいしくなるコツ
餡はだし汁をしっかり沸かして、水溶き片栗粉を一気に回し入れ混ぜてダマにしないこと
- レシピID:1560013337
- 公開日:2020/10/09
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