グルテンフリーのお手軽フラットブレッド レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 粉類を全てボウルに入れて、ホイッパーで良く混ぜる。
- 2 オイルと水を加え、ヘラでまとまるまで良く混ぜる。
- 3 まとまったら10分割(またはお好きな数/大きさに分割)し、丸める。
- 4 オーブンペーパーの上に載せ、更にもう1枚のオーブンペーパーを載せて挟む。
- 5 上からまな板など平らな物を乗せて体重をかけ、平たくする。
-
6
お好みで、更に麺棒等で伸ばしてより薄くしても良いです。
トルティーヤプレスをお持ちでしたらぜひお使いください! - 7 フライパンで、弱〜中火で30秒〜1分ほど焼く。
- 8 程よく焼きめをつけたらひっくり返して同様に焼く。
- 9 ブリトーにするなら薄ーく、タコスにするなら小さめに焼くと良いです。
- 10 カレーと共に。
- 11 チーズを載せてグリル♥
きっかけ
ナンもトルティーヤも食べたいのにグルテンが食べられないので、手持ちの粉類で代替品を考えました。
おいしくなるコツ
タピオカスターチを片栗粉に、ココナッツフラワーをアーモンドプードルに、そば粉を大豆粉にしてもできます。 (味は全然違うものになりますが、お好みで。) ココナッツやアーモンドのもさもさ感が苦手でもちもち好きの方は、米粉にしても可(要水分調整)
- レシピID:1560013175
- 公開日:2020/09/02
関連情報
- 料理名
- グルテンフリーフラットブレッド
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Chai2024/07/22 13:05上手に出来ましたー!
とても簡単でおいしい♥♥
チャパティのようにカレーに添えたり、厚みや大きさを変えてタコスやブリトーにも!!