辛辛!グリーンオリーブ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
- オリーブ(種なし・塩水なし) 100g
- お好みの唐辛子(生or乾燥) 1本
- 水 100cc
- 塩 大さじ1
- オリーブオイル(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 オリーブは瓶や容器に入れる
-
2
とうがらしは小さく切る(素手ではなく手袋必須)種はとってもとらなくてもOK!
ハサミでカットするのもおすすめです。 -
3
1に切った唐辛子と水、塩をいれる。
冷蔵庫で冷やす - 4 一晩寝かせて、辛味がちょうどよくなったら水を捨ててオリーブオイルをかけて冷蔵保存してください。(長くつけすぎると水っぽくなってしまいます)
- 5 食べる時にオリーブのみを取り出しお好みで仕上げにオリーブオイルを少しかける
-
6
オリーブは種なし、塩水なしを使用しました!
種ありでも同様に!
塩水ありの場合は塩水を入れたままでOK!水は必要であれば、辛さの調整でお好みで。 - 7 唐辛子はハバネロ、鷹の爪、甘辛唐辛子などなんでもOK!
きっかけ
余っていた唐辛子の消費に!
おいしくなるコツ
よく冷やすこと。お好みの辛さになるように水を調整してください。タバスコを数滴入れても◎!
- レシピID:1560013153
- 公開日:2020/08/30
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