HBで焼くグルテンフリー食パン チアエッグ使用 レシピ・作り方
材料(約4~8人分)
- チアシード(又は卵) 大さじ2(2個)
- 水(卵使用の場合は不要) 90cc
- ぬるま湯(30~40℃) 300cc
- きび砂糖 大さじ1
- ドライイースト 大さじ1
- 自家製グルテンフリー粉 240cc(145g)
- (レシピID:1560012359)
- ホワイトソルガム粉 240cc(110g)
- ホエイプロテイン 160cc(65g)
- 塩 小さじ1
- トレハロース 大さじ2
- キサンタンガム 小さじ1
- グアガム 小さじ1
- ベーキングパウダー 大さじ1
- アップルサイダービネガー又は酢かレモン汁 大さじ1
- 菜種油 60cc
作り方
-
1
前日~調理開始15分前までに、チアシードと水を混ぜてふやかしておく。
※チアの代わりに卵を使用する場合は室温に戻しておく。 - 2 ぬるま湯にきび砂糖を溶かし、ドライイーストを振り入れてよく混ぜ、置いておく。
-
3
粉類を全てボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
*自家製グルテンフリーミックス粉 レシピID:1560012359 - 4 1・2・ビネガー・油を加え、ハンドミキサーかフードプロセッサー等を使ってよく混ぜる。
- 5 HBに移し、水で濡らした指かヘラで表面を整えて、発酵30分。
-
6
嵩が1.5倍くらいになったら焼成1時間。
一旦取り出しひっくり返して更に25分。 - 7 焼き上がったらすぐに取り出し、ワイヤーラックの上でよく冷ます。
- 8 完全に冷めてからカットしてください。
-
9
シロカの2斤用のHBで焼いたので、この分量では高さがあまり出ません。
1~1.5斤型を使ってオーブンで焼くほうが、見栄えは良くなると思います。 -
10
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HBグルテンフリー2斤食パン✨ボブズレッドミル使用
レシピID: 1560017277
きっかけ
グルテンが食べられないので小麦不使用のパンレシピ模索中。もちもちしないのを求めて紆余曲折は続く。卵を切らしたのでチアエッグで作りました。
おいしくなるコツ
うちのHBのこね機能が壊れているのでハンドミキサーで混ぜましたが、使える場合はHBでこねると良いと思います。 スタンドミキサーをお持ちでしたら、おそらくそれが最強です。欲しい・・・
- レシピID:1560013124
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- 料理名
- グルテンフリー食パン
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グルテンフリー食パンです。
チアエッグで作ったので卵アレルギーの方でも。