HBで焼くグルテンフリー食パン チアエッグ使用 レシピ・作り方

HBで焼くグルテンフリー食パン チアエッグ使用
  • 1時間以上
黒猫choco
黒猫choco
オーブンが壊れているのでHBで焼きました。
グルテンフリー食パンです。
チアエッグで作ったので卵アレルギーの方でも。

材料(約4~8人分)

  • チアシード(又は卵) 大さじ2(2個)
  • 水(卵使用の場合は不要) 90cc
  • ぬるま湯(30~40℃) 300cc
  • きび砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 大さじ1
  • 自家製グルテンフリー粉 240cc(145g)
  • (レシピID:1560012359)
  • ホワイトソルガム粉 240cc(110g)
  • ホエイプロテイン 160cc(65g)
  • 小さじ1
  • トレハロース 大さじ2
  • キサンタンガム 小さじ1
  • グアガム 小さじ1
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • アップルサイダービネガー又は酢かレモン汁 大さじ1
  • 菜種油 60cc

作り方

  1. 1 前日~調理開始15分前までに、チアシードと水を混ぜてふやかしておく。

    ※チアの代わりに卵を使用する場合は室温に戻しておく。
  2. 2 ぬるま湯にきび砂糖を溶かし、ドライイーストを振り入れてよく混ぜ、置いておく。
  3. 3 粉類を全てボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
    *自家製グルテンフリーミックス粉 レシピID:1560012359
  4. 4 1・2・ビネガー・油を加え、ハンドミキサーかフードプロセッサー等を使ってよく混ぜる。
  5. 5 HBに移し、水で濡らした指かヘラで表面を整えて、発酵30分。
  6. 6 嵩が1.5倍くらいになったら焼成1時間。
    一旦取り出しひっくり返して更に25分。
  7. 7 焼き上がったらすぐに取り出し、ワイヤーラックの上でよく冷ます。
  8. 8 完全に冷めてからカットしてください。
  9. 9 シロカの2斤用のHBで焼いたので、この分量では高さがあまり出ません。
    1~1.5斤型を使ってオーブンで焼くほうが、見栄えは良くなると思います。
  10. 10 こちらもどうぞ♥
    HBグルテンフリー2斤食パン✨ボブズレッドミル使用
    レシピID: 1560017277

きっかけ

グルテンが食べられないので小麦不使用のパンレシピ模索中。もちもちしないのを求めて紆余曲折は続く。卵を切らしたのでチアエッグで作りました。

おいしくなるコツ

うちのHBのこね機能が壊れているのでハンドミキサーで混ぜましたが、使える場合はHBでこねると良いと思います。 スタンドミキサーをお持ちでしたら、おそらくそれが最強です。欲しい・・・

  • レシピID:1560013124
  • 公開日:2020/08/30
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カテゴリ
食パン米粉片栗粉その他の粉物小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
グルテンフリー チアシード ホエイプロテイン トレハロース
料理名
グルテンフリー食パン
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