お手軽♪さばトマト煮缶deキッシュ レシピ・作り方

お手軽♪さばトマト煮缶deキッシュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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トマトと牛乳の相性が以外にもgood!
常備していたり、冷凍庫で眠っていたりする食材で作るキッシュなので、材料をお好みのものに替えたり、分量も目安程度でOK^^

材料(6~8人分)

  • 〈食パンdeクラスト〉※ (21cmタルト型)
  • ※お好みのクラストを使用してもOK
  • 食パンの耳 120※~150g
  • 溶かしバター(オリーブオイルブレンド可) 48※~60g(パンの耳の40%)
  • 牛乳 48※~60g(パンの耳の40%)
  • ※型にギリギリの分量
  • ベーキングパウダー 小1
  • 〈具〉
  • たまねぎ 100g
  • しめじ 100g
  • オリーブオイル 小2位
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • さばのトマト煮缶※の身 約110g
  • ※1缶総量170gのもの使用
  • ピザ用チーズ 60g(~お好みで増量)
  • 〈アパレイユ(卵液)〉
  • 卵(M) 2個
  • さばのトマト煮缶の汁 約60g
  • 牛乳 缶汁と合わせて150gにする

作り方

  1. 1 〈クラストを用意する〉
    フードプロセッサーの容器にパンの耳とベーキングパウダーを入れてパン粉状にする。
  2. 2 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで約30秒~加熱して溶かす。
    パン粉状の食パンの耳と牛乳を加え、ひとまとまりにする。
  3. 3 離型油を塗った型に移し、ポリ袋に入れた手で押し伸ばして※敷き込む(備考も参照)。
  4. 4 ※底の部分は、画像のようにポテトマッシャーを使用してもよい。
  5. 5 〈クラストを半焼き※する〉
    予熱したオーブンで200℃20分焼く。

    ※クラストの食パンはすでに火が通っているし、焼き縮みもするので、省略して共焼きにしてもOK。
  6. 6 共焼きの場合、食感は柔らかくなるが、ご覧のとおり逆に縁が高くなる。
    アパレイユも溢れない&時短に(200℃10分+180℃35分焼成)。
  7. 7 〈具を用意する〉
    ご覧の「さばトマト煮」缶(170g入り固形量110g)使用。
  8. 8 さば缶を身と缶汁に分ける。
  9. 9 カットしたしめじとスライスしたたまねぎをオリーブオイルで炒める。
    しんなりとしたら、塩と黒こしょうで軽く味をつける。
  10. 10 〈アパレイユを用意する〉
    クラストで使用したボウルに卵、缶汁、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  11. 11 〈仕上げる〉
    オーブンから取り出したクラストに、炒めたしめじとたまねぎを広げる。
    一口大にしたさばを全体にのせる。
  12. 12 ピザ用チーズを散らし、アパレイユを流し入れる。
    オーブンに戻し、180℃に下げて約30分焼く。
  13. 13 型に入れたまま、ケーキクーラーで冷ます。
  14. 14 粗熱がとれてから型から取り出していただく。※

    ※カットする際に崩れにくくなり、味も落ち着く。
    クラストの食感は柔らかくなるのは承知してください。
  15. 15 〈アレンジ〉
    クラストのバターの半量をオリーブオイルに、共焼きにしてさらにお手軽に。
  16. 16 〈備考〉
    クラストが型に貼りついてしまう場合、「食パンdeタルトクラスト」(レシピID:1560009290)を参考に。
  17. 17 ビニール袋に入れた生地(@バター)を冷やして伸ばし、強力粉をまぶしてから敷き込んでください。

きっかけ

サンドイッチで切り落としたパンの耳&買い置きしてあるサバのトマト缶の消費促進用に考えました。

おいしくなるコツ

パンの耳は余った都度、冷凍庫で保存して貯めておくとよいです。 スライスたまねぎもカットしめじも冷凍保存しておくと時短に。 塩はパン、バター、缶詰、チーズに含まれる塩分を考慮し、味付けしてください。

  • レシピID:1560013019
  • 公開日:2020/07/25
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カテゴリ
さば缶キッシュ
料理名
キッシュ
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