小魚と大豆のカリカリ飴がらめ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 大豆を軽く水洗いする。ボールに大豆と、たっぷり水を入れ、冷蔵庫で一晩浸しておく。
-
2
水を捨て、ざるで大豆の水分を切る。
再び大豆をボールにうつし、片栗粉をまぶす。 - 3 揚げ油を180度にし、大豆を揚げる。3-5分ぐらいで、カリッとした感じになったら、キッチンペーパーに上げる。
- 4 皿にキッチンペーパーを引いて、小魚を載せて、電子レンジ600ワットで1分間ほど加熱して、小魚の水分を抜いておく。
- 5 揚げ油を始末した後の鍋に砂糖、みりん、醤油を入れて一煮立ちさせて3と4を入れて、煮からめる。
- 6 器に盛り、白ごまをかける。
きっかけ
小学校の給食のお便りを参考にして作りはじめて、うちの定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
しっかり煮からめる。
- レシピID:1560012903
- 公開日:2020/06/25
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