衣サクサク白身ふわふわ めぎすと大葉の天ぷら レシピ・作り方

衣サクサク白身ふわふわ めぎすと大葉の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
安くて栄養たっぷりのめぎす。天ぷらにしたら白身がふわふわでおいしかったのだよ!の巻。

材料(4人分)

  • めぎす 12匹
  • 大葉 12枚
  • 小麦粉 大さじ4杯
  • 重曹 小さじ1/4杯
  • 大さじ4杯
  • 3粒
  • 揚げ油 2-3カップぐらい

作り方

  1. 1 めぎすは頭と腑をとって、手開きで背骨を剥がす。
  2. 2 小麦粉、重曹、水、氷を混ぜて衣をつくる。氷は塊のままでよい。
  3. 3 めぎすに衣をまぶし、大葉を張り付ける。
    鍋に油をいれて180度ぐらいにする。そっとめぎすを揚げ油に入れて、両面カラッとしたら出来上がり。

きっかけ

いつもと違う方法でめぎすを食べたかったから。

おいしくなるコツ

めぎすに衣をつけてから、大葉をはりつけると、揚げても外れません。衣に氷を入れるとカリッとします。重曹入れると冷めてもカリッとしたままです。

  • レシピID:1560012823
  • 公開日:2020/06/11
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