フキの煮物☆下処理方法付き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
春をいただきましょう♪
下処理さえすれば、あとは簡単☆煮るだけです!

材料(4人分)

フキ
15本
塩(下処理用)
小さじ2
さつま揚げ(小判型)
3枚
かつおダシ(顆粒)
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
400cc

作り方

  1. 1
    ふきに塩をし、まな板の上で転がして、板ずりする。
  2. 2
    沸騰したお湯で4分程茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら、水にさらし、表面の筋を手で剥く(端を少し剥いて、すーっと下に下ろすと簡単に剥けます)
  4. 4
    剥き終わったら、3cmくらいの長さに切る。
  5. 5
    鍋に水、醤油、かつおダシ、みりん、料理酒を入れ、火を付ける。
  6. 6
    さつま揚げを3等分し、鍋に加える。
  7. 7
    フキも加えて、沸騰してきたら、やや弱めの中火にし、煮詰まるまで、10分程煮て、出来上がり!

おいしくなるコツ

フキの下処理をきちんとすることです! また、写真には、大根が見えますが、別に煮ています。フキの香りが移るので、別に煮ました。

きっかけ

フキをもらったので。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき低カロリーおかずお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ダイエット 春野菜 お弁当 山菜
料理名
フキの煮物

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする