材料(4人分)
- フキ
- 15本
- 塩(下処理用)
- 小さじ2
- さつま揚げ(小判型)
- 3枚
- かつおダシ(顆粒)
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- ふきに塩をし、まな板の上で転がして、板ずりする。
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- 2
- 沸騰したお湯で4分程茹でる。
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- 3
- 茹で上がったら、水にさらし、表面の筋を手で剥く(端を少し剥いて、すーっと下に下ろすと簡単に剥けます)
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- 4
-
- 剥き終わったら、3cmくらいの長さに切る。
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- 5
- 鍋に水、醤油、かつおダシ、みりん、料理酒を入れ、火を付ける。
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- 6
- さつま揚げを3等分し、鍋に加える。
-
- 7
- フキも加えて、沸騰してきたら、やや弱めの中火にし、煮詰まるまで、10分程煮て、出来上がり!
おいしくなるコツ
フキの下処理をきちんとすることです!
また、写真には、大根が見えますが、別に煮ています。フキの香りが移るので、別に煮ました。
きっかけ
フキをもらったので。
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下処理さえすれば、あとは簡単☆煮るだけです!