フキの煮物☆下処理方法付き レシピ・作り方

フキの煮物☆下処理方法付き
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
春をいただきましょう♪
下処理さえすれば、あとは簡単☆煮るだけです!

材料(4人分)

  • フキ 15本
  • 塩(下処理用) 小さじ2
  • さつま揚げ(小判型) 3枚
  • かつおダシ(顆粒) 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 ふきに塩をし、まな板の上で転がして、板ずりする。
  2. 2 沸騰したお湯で4分程茹でる。
  3. 3 茹で上がったら、水にさらし、表面の筋を手で剥く(端を少し剥いて、すーっと下に下ろすと簡単に剥けます)
  4. 4 剥き終わったら、3cmくらいの長さに切る。
  5. 5 鍋に水、醤油、かつおダシ、みりん、料理酒を入れ、火を付ける。
  6. 6 さつま揚げを3等分し、鍋に加える。
  7. 7 フキも加えて、沸騰してきたら、やや弱めの中火にし、煮詰まるまで、10分程煮て、出来上がり!

きっかけ

フキをもらったので。

おいしくなるコツ

フキの下処理をきちんとすることです! また、写真には、大根が見えますが、別に煮ています。フキの香りが移るので、別に煮ました。

  • レシピID:1560012612
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき低カロリーおかずお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ダイエット 春野菜 お弁当 山菜
料理名
フキの煮物
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る