フキの煮物☆下処理方法付き レシピ・作り方
材料(4人分)
- フキ 15本
- 塩(下処理用) 小さじ2
- さつま揚げ(小判型) 3枚
- かつおダシ(顆粒) 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 水 400cc
作り方
- 1 ふきに塩をし、まな板の上で転がして、板ずりする。
- 2 沸騰したお湯で4分程茹でる。
- 3 茹で上がったら、水にさらし、表面の筋を手で剥く(端を少し剥いて、すーっと下に下ろすと簡単に剥けます)
- 4 剥き終わったら、3cmくらいの長さに切る。
- 5 鍋に水、醤油、かつおダシ、みりん、料理酒を入れ、火を付ける。
- 6 さつま揚げを3等分し、鍋に加える。
- 7 フキも加えて、沸騰してきたら、やや弱めの中火にし、煮詰まるまで、10分程煮て、出来上がり!
きっかけ
フキをもらったので。
おいしくなるコツ
フキの下処理をきちんとすることです! また、写真には、大根が見えますが、別に煮ています。フキの香りが移るので、別に煮ました。
- レシピID:1560012612
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- 料理名
- フキの煮物
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下処理さえすれば、あとは簡単☆煮るだけです!