マヨネーズかたつむりパン レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
作り方
-
1
〈パン生地をHBで作る〉
ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。 -
2
「生地作りコース」でパン生地を作る。
取り出して、6等分(65g/個)して丸め、5分ベンチタイム。 -
3
〈成形する〉
平たく伸ばして1/3位のところで切り取る。
2つ折りにしてしずく状にして伸ばす。
残りを30cm位に長く伸ばす。 -
4
伸ばしたアルミカップの中心から、長い生地を渦巻き状にのせて殻に見立てる。
しずく状にした生地の丸い方を頭にして、殻の下に置く(画僧のかたつむりの殻の渦巻きは逆でした)。 -
5
渦巻きの溝に沿って、マヨネーズを絞り出す。
天板にのせて仕上発酵※する。
※我が家の場合、オーブン発酵機能35℃20分、取り出して予熱している間常温で。 -
6
〈焼成する〉
予熱したオーブンで200℃約10分~焼成する。
ケーキクーラーに取り出して冷ます。
冷めたら、2つに折ったスティッククッキーを頭に挿す。 -
7
〈備考〉
扱いやすい生地なので、結びパンなどの成形にしてもOK。 -
8
全粒粉20gをブレンドしました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006010000/ -
9
〈アレンジ〉
梅干し入り生地(レシピID:1560012565)とドッキング&アレンジ。
きっかけ
子供たちが小さかった頃、 よく作ったかたつむりパン。 夫婦2人になり、使い切れないマヨネーズ促進用にパン生地にも活用して復活しました。
おいしくなるコツ
マヨネーズの約70%が油分であることを考慮して、バターと置き換えています。 砂糖の量は少ないので、お好みで増やしていただいてもOK。
- レシピID:1560012565
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- マヨネーズパン
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焼成中、オーブンから良い香りが漂ってきます♪
渦巻きの向きが逆なのはご愛嬌…。