マヨネーズかたつむりパン レシピ・作り方

マヨネーズかたつむりパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
トッピングだけでなく、パン生地にもバターの代わりにマヨネーズを活用しました。
焼成中、オーブンから良い香りが漂ってきます♪
渦巻きの向きが逆なのはご愛嬌…。

材料(6(個)人分)

  • 〈パン生地@ホームベーカリー〉
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • マヨネーズ 20g
  • スキムミルク 15g
  • 3g
  • 140g
  • ドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)
  • 〈飾り用〉
  • マヨネーズ 約10g×6個
  • 「プリッツ」等スティッククッキー 6本

作り方

  1. 1 〈パン生地をHBで作る〉
    ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  2. 2 「生地作りコース」でパン生地を作る。
    取り出して、6等分(65g/個)して丸め、5分ベンチタイム。
  3. 3 〈成形する〉
    平たく伸ばして1/3位のところで切り取る。
    2つ折りにしてしずく状にして伸ばす。
    残りを30cm位に長く伸ばす。
  4. 4 伸ばしたアルミカップの中心から、長い生地を渦巻き状にのせて殻に見立てる。
    しずく状にした生地の丸い方を頭にして、殻の下に置く(画僧のかたつむりの殻の渦巻きは逆でした)。
  5. 5 渦巻きの溝に沿って、マヨネーズを絞り出す。
    天板にのせて仕上発酵※する。

    ※我が家の場合、オーブン発酵機能35℃20分、取り出して予熱している間常温で。
  6. 6 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで200℃約10分~焼成する。
    ケーキクーラーに取り出して冷ます。
    冷めたら、2つに折ったスティッククッキーを頭に挿す。
  7. 7 〈備考〉
    扱いやすい生地なので、結びパンなどの成形にしてもOK。
  8. 8 全粒粉20gをブレンドしました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006010000/
  9. 9 〈アレンジ〉
    梅干し入り生地(レシピID:1560012565)とドッキング&アレンジ。

きっかけ

子供たちが小さかった頃、 よく作ったかたつむりパン。 夫婦2人になり、使い切れないマヨネーズ促進用にパン生地にも活用して復活しました。

おいしくなるコツ

マヨネーズの約70%が油分であることを考慮して、バターと置き換えています。 砂糖の量は少ないので、お好みで増やしていただいてもOK。

  • レシピID:1560012565
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
その他
料理名
マヨネーズパン
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