「春レシピ」ひじき入り豆ごはん レシピ・作り方

「春レシピ」ひじき入り豆ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
おくとぱ
おくとぱ
豆ごはんにひじきを入れて炊飯器で炊いた簡単レシピです

材料(5人分)

  • 3合
  • うすいえんどう 1パック
  • 乾燥ひじき 5g
  • だしパック 1パック
  • 小さじ2分の1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 600cc

作り方

  1. 1 材料を用意します
  2. 2 ひじきを水で戻します

    戻ったらザルを使い水で数回洗い水を切ります
  3. 3 米を洗い3合の目盛りに合わせて水を入れます
  4. 4 うすいえんどうの皮をむきます
  5. 5 ③にだしパック、塩、醤油、みりんを入れます
  6. 6 ②のひじきと④の豆を入れて、軽く混ぜ合わせ炊きます

きっかけ

春になるとうすいえんどうをよく買うのですが、今回はひじきを入れて炊いてみました

おいしくなるコツ

お好みでみりんや醤油の量を調整して下さい

  • レシピID:1560012451
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
関連キーワード
春レシピ 簡単 鉄分 うすいえんどう
料理名
ひじき入り豆ごはん
おくとぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2020/05/19 23:05
    「春レシピ」ひじき入り豆ごはん
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る