「春レシピ」ひじき入り豆ごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- うすいえんどう 1パック
- 乾燥ひじき 5g
- だしパック 1パック
- 塩 小さじ2分の1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 600cc
作り方
- 1 材料を用意します
-
2
ひじきを水で戻します
戻ったらザルを使い水で数回洗い水を切ります - 3 米を洗い3合の目盛りに合わせて水を入れます
- 4 うすいえんどうの皮をむきます
- 5 ③にだしパック、塩、醤油、みりんを入れます
- 6 ②のひじきと④の豆を入れて、軽く混ぜ合わせ炊きます
きっかけ
春になるとうすいえんどうをよく買うのですが、今回はひじきを入れて炊いてみました
おいしくなるコツ
お好みでみりんや醤油の量を調整して下さい
- レシピID:1560012451
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
- 料理名
- ひじき入り豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2020/05/19 23:05美味しかったです(*^^*)