胡麻の風味香る♪贅沢鯛茶漬け レシピ・作り方
![胡麻の風味香る♪贅沢鯛茶漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf2dc15589b946847912c6d97e09a9071948b3b8.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 鯛の刺身 60g
- 炊き立てごはん 1膳分
- わさび 適量
- 刻みのり 適量
- A
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- すりごま 大さじ2
- B
- 水 250ml
- 顆粒だし 小さじ2
作り方
-
1
鯛の刺身は薄切りにします。
-
2
みりん・しょうゆを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで20秒加熱します。
すりごまを加えて混ぜます。 -
3
2のごまだれに鯛を加えて15分ほど冷蔵庫で漬け込みます。
- 4 Bを火にかけ、沸騰させます。
-
5
炊き立てごはんを器に盛り、①の鯛の刺身を盛り付けます。
③の出汁を注ぎ、わさびと刻みのりをのせます。
きっかけ
温泉旅館でいただいた鯛茶漬けが美味しくて、家で再現してみました(^^)
おいしくなるコツ
アツアツのお出汁を回しかけましょう。
- レシピID:1560012405
- 公開日:2020/04/11
関連情報
- 料理名
- 鯛茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
贅沢な鯛茶漬けです♪