胡麻の風味香る♪贅沢鯛茶漬け レシピ・作り方

胡麻の風味香る♪贅沢鯛茶漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
簡単なのに、とってもおいしい!(^^)!
贅沢な鯛茶漬けです♪

材料(1人分)

  • 鯛の刺身 60g
  • 炊き立てごはん 1膳分
  • わさび 適量
  • 刻みのり 適量
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • 250ml
  • 顆粒だし 小さじ2

作り方

  1. 1 鯛の刺身は薄切りにします。
  2. 2 みりん・しょうゆを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで20秒加熱します。
    すりごまを加えて混ぜます。
  3. 3 2のごまだれに鯛を加えて15分ほど冷蔵庫で漬け込みます。
  4. 4 Bを火にかけ、沸騰させます。
  5. 5 炊き立てごはんを器に盛り、①の鯛の刺身を盛り付けます。
    ③の出汁を注ぎ、わさびと刻みのりをのせます。

きっかけ

温泉旅館でいただいた鯛茶漬けが美味しくて、家で再現してみました(^^)

おいしくなるコツ

アツアツのお出汁を回しかけましょう。

  • レシピID:1560012405
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理雑炊
関連キーワード
茶漬け ごま 簡単
料理名
鯛茶漬け
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る