煮干しのだしで作る昔ながらの味噌汁 レシピ・作り方

煮干しのだしで作る昔ながらの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
おくとぱ
おくとぱ
味噌汁はいつも煮干でだしをとっています。
カルシウムもとれますし水にしばらく浸けておくだけなので手軽です(^-^)
冷蔵庫にある野菜と豆腐を使いました。

材料(5人人分)

作り方

  1. 1 煮干しを用意します
    時間がない時は丸ごと入れますが、頭と腹わたを取ると美味しいです
  2. 2 頭と腹わたを取ります
  3. 3 鍋に水と②の煮干を入れ30分以上つけておきます
    時間がない時は10分くらいでも大丈夫です
  4. 4 ③の鍋を中火にかけます
    沸騰したら弱火にし5分煮出します
  5. 5 ④の鍋を火にかけている間に野菜をカットします
  6. 6 煮干を取りだします
  7. 7 大根を入れしばらくしたらキャベツを入れます
  8. 8 この間に豆腐をカットしておきます
  9. 9 清潔なお玉で味噌を取りだし、⑧の鍋で溶かします
  10. 10 味噌が溶けたら豆腐と青ネギを入れます
  11. 11 豆腐が温まれば完成です

きっかけ

母が味噌汁を作る時に煮干でだしをとっていたので、私も同じように続けています。

おいしくなるコツ

少々面倒ですが煮干の頭と腹わたを取ってみて下さい(^-^)

  • レシピID:1560012232
  • 公開日:2020/01/29
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カテゴリ
豆腐の味噌汁キャベツの味噌汁大根の味噌汁
料理名
煮干のだしの味噌汁
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つくったよレポート(2件)

  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2020/02/13 08:16
    煮干しのだしで作る昔ながらの味噌汁
    美味しかったので今朝は白菜で作りました*\(^o^)/*
    御馳走様でした♡
  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2020/02/13 08:03
    煮干しのだしで作る昔ながらの味噌汁
    煮干しのダシで久しぶりにお味噌汁を作りましたが本当に美味しかったです*\(^o^)/*
    キャベツから甘みも出て家族にも好評でした♡
    御馳走様でした。

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