あらアラ簡単アジの尾頭骨煎餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジのアラ 6匹分
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
作り方
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1
三枚下ろしにされた後のアラを用意し、アジの頭を割り、塩水でサッと洗います。(塩水処理)
塩水処理をする事で汚れや、臭みも落とせます。 -
2
キッチンペーパーでしっかり水気を取り、塩を全体に薄く降り下味をつけます。
この時、同時進行で油を温めておきます。 - 3 ビニール袋に片栗粉を入れておき、その中にアジのアラ(頭、骨)を入れシャカシャカ振りまぶします。
-
4
余分な粉を落とし、油で揚げていきます。
目安としては、キツネ色になるくらいに。
きっかけ
魚が好きな我が家 アジフライ等作った際にどうしても出てしまうアラ! 勿体ないと思って揚げればイケるんじゃないかと思い作ってみたところ美味しかったので、我が家では人気メニューです。カルシウム豊富、栄養満点!ビールが止まりません(汗)
おいしくなるコツ
もっとカラッとサクッとしたい場合は、二度揚げを行います。 特に中骨の方は頭に比べて、火が通りにくい為。
- レシピID:1560011994
- 公開日:2019/09/07
関連情報
- 料理名
- 骨煎餅
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アジの頭は固くないのでサクサクと食べられ、酒のつまみにもってこいですよ。
2歳の息子も気に入って食べてます。