キャベツの梅酢漬け レシピ・作り方

キャベツの梅酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
neco ayano
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梅干し作りの時に出た梅酢を使って漬物を作ります。
今回は赤しそを使った梅酢を使ったのでほんのりピンクの漬物です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切ってボールに入れ、それぞれの野菜に小さじ1杯ずつ塩を振る。
    それぞれの野菜、塩の入り方が違うため、私は分けて塩漬けします。
    10分塩漬けします。
  2. 2 野菜から出た水分をよく絞って、キャベツ、キュウリ、大根を同じボールに入れ、梅酢、はちみつ、和風顆粒だしを入れ、手でまんべんなく混ぜて完成。
  3. 3 食品用ビニール袋やタッパーなどに入れて冷蔵庫に保存すれば1週間ほど日持ちします。
    作ったその日に食べても美味しいですが、1日以上置いてから食べるともっと美味しいです。

きっかけ

毎年梅干しを漬けます。梅酢が毎年1リットル以上出るため、料理に活用中。

おいしくなるコツ

お好みで塩やはちみつは増減させて下さい。

  • レシピID:1560011788
  • 公開日:2019/05/18
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カテゴリ
キャベツ低カロリーおかず簡単おつまみ
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