舞茸酵素でやわらかく!サーロインステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーロインステーキ 2枚(200g程度)
- 舞茸 1パック
- 塩コショウ 小さじ2
- バター 5g
- 白ワイン 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 サーロインステーキの筋切りをして、手でほぐした舞茸を全体に乗せる。
- 2 ラップをして1時間程、置く。
- 3 1時間後、舞茸を外して、肉に塩コショウする。
- 4 油を引いたフライパンで肉を焼く。
- 5 3分程で、裏返し、白ワインを振り切れ、1分程焼いたら、お皿に盛る。
- 6 肉を焼いたフライパンにバターを溶かし、舞茸を炒める。
- 7 舞茸がしんなりしたら、醤油を回しかけ、ステーキの上にのせて、出来上がり!
きっかけ
コストコで牛肉を買ったので、ガッツリ食べたくて、作りました!
おいしくなるコツ
舞茸を乗せる時間が1時間程あると、やわらかくなりますが、時間がなければ20分程度でも大丈夫です!
- レシピID:1560011722
- 公開日:2019/03/28
関連情報
- 料理名
- ステーキ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082022/10/01 14:13とても柔らかくなりました
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コパ48422020/09/08 19:03美味しくできました!