炊飯器で出来る中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shaako
炊飯器で簡単、思い立った時に!

材料(4~5人分)

白米
2合
もち米
2合
焼豚
200g
にんじん
2本
ゆでタケノコ
1本
干ししいたけ
5~6枚
しょうゆ
50ml
みりん
30ml
さとう
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    干ししいたけを戻しておきます。戻し汁はとっておきます。
  2. 2
    白米、もち米は洗ってザルにあげておきます。
  3. 3
    にんじんをささがきにします
  4. 4
    焼豚、タケノコ、しいたけを細かくきざみます。
  5. 5
    細かくきざんだ材料をごま油で軽く炒めます。完全に火が通らなくてもOK。
  6. 6
    とっておいたしいたけの戻し汁に調味料を全て入れ、よく混ぜます。
  7. 7
    炊飯器にお米を入れ、味付けした戻し汁をいれた後に水を普通にご飯を炊く分量まで入れます。
  8. 8
    炒めた材料をお米の上に乗せます。混ぜなくてOKです。
  9. 9
    そのまま普通にご飯を炊くように炊いて下さい。
  10. 10
    炊けたらよく混ぜて出来上がり!

きっかけ

いただいたにんじんと干ししいたけを大量消費したいと思いました。

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊飯器で作る料理干し椎茸にんじんチャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

Shaako 忙しくて時間がないけど、栄養バランスは良くしたい!と思いながらいつもご飯を作っています。子供もお年寄りもいる家族なので、いつも献立考えるのが大変です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする