【糖質オフ】白菜のミルフィーユ鍋☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 5〜6枚
- 豚肉
- 100g
- 水
- 1ℓ
- 塩胡椒
- 適量
- だしの素
- 大さじ1.5
- こんぶだしの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 刻みネギ
- ひと握り
作り方
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- 1
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- ・白菜を水洗いし、豚肉を乗せる。塩胡椒をする。
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- 2
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- ・1の手順を白菜の枚数繰り返す。
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- 3
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- ・最後を薄めな白菜で終わらせ、4等分にカットする。
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- 4
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- ・崩れない様に鍋に立てて入れる。
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- 5
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- ・具材を入れたら、だしの素、水、こんぶだしの素を入れ火にかける。
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- 6
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- ・材料が浸かるように水を調整。
醤油で味を調え、中火寄りで10分程度煮る。
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- 7
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- ・たまにアクを取りながらほったらかしで10分。
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- 8
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- ・白菜の芯に火が通ったら、器に盛って刻みネギをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
醤油で味つけというよりは、だしの素を濃いめにした方がコクが出ます。
きっかけ
白菜がたくさんあってお肉も食べたかったから。
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