さつまいもとりんごの米粉ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 さつまいもは鍋で柔らかくなるまで茹でる。(蒸したり、焼いたりしたのもでも大丈夫です。300gピッタリでなくても良いです。前日の残り物とかで大丈夫です。)
- 2 りんごは細かく切って砂糖と一緒に煮る。水分がなくなるまで焦がさぬよう中火から弱火で煮て下さい。
- 3 茹でて柔らかくなったさつまいもを1センチ角くらいに細かく切ります。大きさは多少バラついても大丈夫です。
- 4 米粉、豆乳、菜種油、メープルシロップ、ベーキングパウダーをボールに入れて、泡立て器で混ぜる。
- 5 だまがなくなったらさつまいもとりんごを入れて混ぜ、型に流し入れます。
- 6 170度に予熱したオーブンで30分焼いたら出来上がり。
- 7 お好みで乳製品不使用の豆乳ホイップなどでデコレーションしても良いです。
きっかけ
子どもが食物アレルギーでいろいろと除去していた時にお祝いによく作っていました。
おいしくなるコツ
メープルシロップや砂糖はお好みで増減させて下さい。メープルシロップの代わりにはちみつでも美味しいです。
- レシピID:1560011515
- 公開日:2018/12/21
関連情報
- 料理名
- 米粉ケーキ
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