さつまいもとりんごの米粉ケーキ レシピ・作り方

さつまいもとりんごの米粉ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
neco ayano
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たまご、乳製品、小麦不使用のアレルギー対応のケーキです。秋、冬の味覚を楽しむお祝いのケーキとしてもどうぞ。

材料(8人分)

  • 米粉 200g
  • 無調整豆乳 200cc
  • メープルシロップ 50cc
  • 菜種油 20cc
  • ベーキングパウダー 5g
  • さつまいも 300g
  • りんご 1個
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 さつまいもは鍋で柔らかくなるまで茹でる。(蒸したり、焼いたりしたのもでも大丈夫です。300gピッタリでなくても良いです。前日の残り物とかで大丈夫です。)
  2. 2 りんごは細かく切って砂糖と一緒に煮る。水分がなくなるまで焦がさぬよう中火から弱火で煮て下さい。
  3. 3 茹でて柔らかくなったさつまいもを1センチ角くらいに細かく切ります。大きさは多少バラついても大丈夫です。
  4. 4 米粉、豆乳、菜種油、メープルシロップ、ベーキングパウダーをボールに入れて、泡立て器で混ぜる。
  5. 5 だまがなくなったらさつまいもとりんごを入れて混ぜ、型に流し入れます。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで30分焼いたら出来上がり。
  7. 7 お好みで乳製品不使用の豆乳ホイップなどでデコレーションしても良いです。

きっかけ

子どもが食物アレルギーでいろいろと除去していた時にお祝いによく作っていました。

おいしくなるコツ

メープルシロップや砂糖はお好みで増減させて下さい。メープルシロップの代わりにはちみつでも美味しいです。

  • レシピID:1560011515
  • 公開日:2018/12/21
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関連情報

カテゴリ
さつまいも小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
食物アレルギー 米粉 メープルシロップ さつまいも
料理名
米粉ケーキ
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