おやつに☆おつまみに♪モチモチ大根餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根をおろし金で擦って、大根おろしにする。
-
- 2
- ザルに入れて、水気を軽く絞る。
-
- 3
- ボウルに大根おろし、片栗粉を加え、よく混ぜ、丸めたら、手で押して、平らにする。
-
- 4
- 油を引いたフライパンに並べ、両面がこんがりするまで、中火で焼く。
-
- 5
- 弱火にし、醤油、砂糖を加え、フライパンを降りよく味をからませたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
醤油、砂糖を加えたら、ゆっくり味をからませて、照りを出すと美味しそうに仕上ります!
きっかけ
大根の消費に!