チキンスープで★葱と生姜の香る鶏の中華風茶碗蒸し レシピ・作り方

チキンスープで★葱と生姜の香る鶏の中華風茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
kiki_in_holland
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海外で手に入るチキンスープベースを使って手軽に作る、中華風の茶碗蒸しです。湯煎で調理するので、蒸し器がなくても大丈夫!

材料(4人分)

  • 2個
  • チキンスープベース(濃縮・塩入タイプ) 50cc
  • 150cc
  • メープルシロップ 小さじ1
  • チキンスープの具 小さじ4
  • 葱のみじん切り 小さじ4
  • 生姜のみじん切り 1かけ
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 チキンスープベースは、固形分(鶏肉)とスープ部分とに分けて計量しておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、チキンスープ、水、メープルシロップを加えて、よく混ぜる。ザルで卵液を漉す。
  3. 3 耐熱容器に、チキンスープに入っていた鶏肉を4等分して入れ、卵液を注ぐ。みじん切りの葱と生姜をのせる。
  4. 4 鍋に3センチほど熱湯を張り(卵液の半分くらいの高さになるように)、3を並べ、中強火にかける。再沸騰したら、ごく弱火にして、7分湯煎する。火を止め鍋の蓋をしたまま7分放置する。
  5. 5 醤油とごま油を合わせたたれをかけてサーブする。

きっかけ

海外でスープのベースとして売られているチキンスープ(チキンブロス)を使いました。固形のインスタント調味料(チキンコンソメ)を使うよりも、味わい深く仕上がります。また鶏だしなので、かつおだしの魚介風味に馴染みのない方にも好評です。

おいしくなるコツ

少し手間がかかりますが、卵液を漉すと口当たりがなめらかに。湯煎の際には、容器を入れるとお湯の温度が下がるので、沸騰までは中強火で加熱し、再沸騰したらすぐに弱火にすると上手に仕上がります。

  • レシピID:1560011480
  • 公開日:2018/11/28
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カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
海外で和食 おもてなし 時短料理 おかず
料理名
葱と生姜の香る鶏の中華風茶碗蒸し
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