チキンスープで★葱と生姜の香る鶏の中華風茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 チキンスープベースは、固形分(鶏肉)とスープ部分とに分けて計量しておく。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、チキンスープ、水、メープルシロップを加えて、よく混ぜる。ザルで卵液を漉す。
- 3 耐熱容器に、チキンスープに入っていた鶏肉を4等分して入れ、卵液を注ぐ。みじん切りの葱と生姜をのせる。
- 4 鍋に3センチほど熱湯を張り(卵液の半分くらいの高さになるように)、3を並べ、中強火にかける。再沸騰したら、ごく弱火にして、7分湯煎する。火を止め鍋の蓋をしたまま7分放置する。
- 5 醤油とごま油を合わせたたれをかけてサーブする。
きっかけ
海外でスープのベースとして売られているチキンスープ(チキンブロス)を使いました。固形のインスタント調味料(チキンコンソメ)を使うよりも、味わい深く仕上がります。また鶏だしなので、かつおだしの魚介風味に馴染みのない方にも好評です。
おいしくなるコツ
少し手間がかかりますが、卵液を漉すと口当たりがなめらかに。湯煎の際には、容器を入れるとお湯の温度が下がるので、沸騰までは中強火で加熱し、再沸騰したらすぐに弱火にすると上手に仕上がります。
- レシピID:1560011480
- 公開日:2018/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 葱と生姜の香る鶏の中華風茶碗蒸し
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