りんごとさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごとさつまいものパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
neco ayano
neco ayano
秋の味覚をぎゅっと閉じ込めて焼きました。蒸し過ぎたさつまいもや傷んだりんごなどを使ってもできます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 バターを常温に戻して、さつまいもは蒸すか皮をむいてレンジで加熱(500wで6分)しておく。
  2. 2 りんごを細切りにして、鍋に入れ、★砂糖と一緒に中火で焦がさないように煮る。水分がなくなるまで煮て、冷ましておく。
  3. 3 加熱したさつまいもを5ミリ角くらいに細かく切り、冷ましておく。さつまいもは前日に蒸したり焼いたものの残りでも十分です。
  4. 4 バターをクリーム状になるまで混ぜて、砂糖を加え混ぜる。ふわふわになった所で卵も投入。
  5. 5 4に薄力粉とベーキングパウダーを入れてヘラで混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳、りんごとさつまいもを入れる。
  6. 6 オーブンシートをひいたパウンドケーキ型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで50分焼く。焼き色を見ながら加熱時間は調整して下さい。
  7. 7 型からはずして粗熱を取り、ラップをして一晩寝かせる。出来たても美味しいですが、柔らかく切りにくいので崩れないように気をつけて下さい。

きっかけ

さつまいもとりんごをよく頂くのでパウンドケーキにして美味しく頂いてます。秋のおやつの定番です。

おいしくなるコツ

焼きたては外カリカリで中しっとりで美味しいですが、一晩置いた方がよりしっとりとして美味しくなります。

  • レシピID:1560011475
  • 公開日:2018/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいもりんご
neco ayano
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る